Arab Saudi menyiapkan 27 ribu bus untuk angkutan haji 1445 Hijriah

admin

Arab Saudi menyiapkan 27 ribu bus untuk angkutan haji 1445 Hijriah

Kami punya transportasi darat dengan bus. Lebih dari 27.000 bus disiapkan untuk mengangkut jamaah ke Masjidil Haram.

Makkah, Arab Saudi – Kementerian Transportasi juga Logistik Arab Saudi menyiapkan sebanyak-banyaknya 27 ribu bus sebagai salah satu sarana angkutan darat bagi jamaah haji selama puncak Musim Haji 1445 Hijriah.

"Kami punya transportasi darat dengan bus. Lebih dari 27.000 bus disiapkan untuk mengangkut jamaah ke Masjidil Haram," kata Menteri Transportasi dan juga Logistik Arab Saudi Saleh bin Nasser Al-Jasser, ke Makkah, Arab Saudi, Hari Jumat (14/6).

Dia memperkirakan, di satu waktu, puluhan ribu bus yang dimaksud mampu mengangkut sekitar 1,2 jt jamaah sekaligus.

"Jika seluruh armada ini dibariskan, maka (panjangnya) bisa saja dari Jeddah dan juga Makkah, itu berarti armada yang dimaksud sangat besar," kata beliau lagi.

Baca Juga :  Ilmuwan China temukan spesies cumi-cumi vampir baru

Selain bus, menurut Saleh Al-Jasser, kereta cepat Haramain yang digunakan menghubungkan kota suci Makkah lalu Madinah melalui Jeddah juga siap mengangkut sekitar 3.000 penumpang sekali jalan dengan kecepatan 300 km per jam.

eksekutif Arab Saudi, kata Al-Jasser, telah dilakukan menyiapkan bermacam moda transportasi juga layanan logistik mulai dari angkutan udara, laut, hingga kereta api dengan melibatkan lebih tinggi dari 47 ribu pekerja.

"Transportasi udara mempunyai persentase terbesar di pengangkutan jamaah haji luar negeri. Lebih dari 90 persen datang melalui udara dari bermacam negara pada dunia," kata ia pula.

Selain itu, kata Saleh Al-Jasser, kementeriannya juga menciptakan bermacam pembaharuan baru untuk meningkatkan kenyamanan jamaah haji, mulai dari jalan berbahan karet pada Arafah, hingga sistem pemantau elektronik bus.

Baca Juga :  Selandia Baru beri tambahan dana WFP juga UNICEF untuk Daerah Gaza

"Sistem pemantauan elektronik untuk bus, agar bus tak mogok pada hitungan detik. Banyak ide-ide baru yang dimaksud kami coba tak lama kemudian evaluasi untuk melayani jamaah haji," kata ia lagi.

Artikel ini disadur dari Arab Saudi menyiapkan 27 ribu bus untuk angkutan haji 1445 Hijriah

Baca Juga

Bagikan:

Tinggalkan komentar